行走川藏线 每一站都很仙

作者: 浩南 来源:未知 发布日期:2020-07-03 16:52 查看次数:

早在2006年,318国道就被《中国国度地舆杂志》评为“中国人的景观大道”,而作为个中精髓的川藏南线,更是被称为“平生必然要去一次的处所”。无数的旅客经由或骑自行车、或徒步、或自驾、或乘车的体式走进它、赏识一路的美妙景色。

我从来没想过,有一天,我的川藏南线之旅,是起头于那些旅客熟悉的川藏南线的最终目的地——拉萨。而这一程的目的地也并不是成都,而是位于317国道上的昌都会。

在没有踏上川藏南线之前,经常会看到和听到去过的伴侣讲着沿途的各类景色,对此,我并不太在意。于我而言,藏地的景致梗概都是雷同或者说是相同的:联贯升沉的山峦,山顶或笼盖着厚厚的积雪;或是光溜溜的沙石。而从山腰到山脚下,要么是高山草甸,要么是绿色林海。再把眼睛移到山的对面,要么是藏式民居,要么则是湍急河水。

可是,真正从拉萨出发,踏上这条路的时候,我才慢慢地发现:川藏南线并不是想象中的那样,那是一段心与眼均在云端之上,而身体却在地狱之门的一条路。沿途断断续续的泥泞升沉的道路,这一路时常波动;因为陆续的下坡弯道和上坡弯道,让人感觉胃和胆都逃身世体;更不要提时常的因路面修理或者其它弗成预知的原因,引起的堵车给人带来的焦躁不安。

可在这些患难之外,偶然看见窗外的景物,又让人感觉这是一段极其享受的旅途。

沿路过过的高山草甸或林海,在夏日阳光的晖映下,在和煦的轻风吹拂下,已经快成熟的青稞和葱郁的松树,都显得那么有生机和活力。而从然乌湖到八宿的一路,有些已经收割的青稞地里牲畜落拓地吃草,收割后的青稞秸秆则被人们整洁地搭在房顶或木桩上,阳光的晖映下,这些黄色秸秆分外刺眼。

在海拔略低的河谷地带,则是别的一种景色:村庄掩映在一块块由境地构成的彩色屏障深处,这些境地要么种着青稞;要么种着牧草;偶然的一块地里居然看到了开得正艳的油菜花。

有人曾说过,为什么要走一次川藏南线:因为在这条线上,你走的每一天都邑看到分歧的气象。是的,哪怕不曾停留,仅仅只是车窗外的一瞥,也会感觉,能在这美景中多停留一分钟,就多了一份享受,多了一份安闲。




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