6个驿站式仙境村落

作者: 泽洋 来源:未知 发布日期:2020-05-27 18:21 查看次数:

艳丽的沙坝——奔子栏

站在本子兰,向西北方向是德钦,然后进入西藏。河的北侧是四川省甘孜州的德荣和巴塘。沿河有维希和达利。东南是中甸和丽江。由于这个特殊的地理位置,这个村庄充满了多民族融合的痕迹。村子里的建筑是平顶瞭望塔,类似于四川巴塘的藏式房屋。他的讲话接近西藏和中甸之间的讲话。这件衣服更奇怪了。裙裤与彝族的褶裥裙相似,外套与蒙古族的非常相似。我认为这与忽必烈当年南下攻打大理有关,他的头饰与西藏日喀则相似。

早上,本子兰被薄雾笼罩着,像一个害羞的女孩,她不想让我看清楚她的脸。村子里的村民第一天都很忙。一位身着民族服装的老妇人和她的孩子们正坐在庭院大坝上给一堆西藏木碗上色。几个健康的年轻人光着膀子和裤子在玉米地里忙碌着。每个家庭的房子都藏在绿树中。宏伟的核桃树、柿子树、黄色的果树和红砖色的瓦房相互映衬。宁静和谐的景色似乎让我忘记了本子兰曾经是茶和马进入滇西北的西藏或四川的主要驿站。从古至今,一直有不知道几何的马帮,也有多少“来自世界各地的马帮”在这个“大航运港口”站稳了脚跟。一位安详地坐在山脊上的老人自豪地告诉我,“年初,我跟随我的父亲和叔叔去骑马。在藏族客人的心中,蓬子栏的“骑手”是最有能力的

奔子栏因其位于金沙江西岸的大坝而得名。“本子兰”在藏语中的意思是:美丽的沙坝。这个镇上有8000多人都是藏人,信奉佛教。然而,由于地处温暖的山谷,人们大多从事农业,农业控制蓬勃发展。然而,人口众多,人口少,土地贫瘠,所以在历史上,彭子兰人也以淘金为生。除了淘金之外,他们不得不跑到其他地方寻求生存和发展。后来,随着金沙的减少,河边的旧黄金挖掘隧道几乎完全变脏了。人们只需要骑马去西藏。后来,古老的茶马仪式被废弃了,他们不得不守卫河堤,利用山上的丛林树木制作一些传统的民族工艺品,如手工制作的藏族折叠桌、巴赞盒、木碗等。然后卖给藏区。此外,本子兰的埋葬习俗也很不寻常。当我在一个农家休息时,主人告诉我,“这里的藏族人除了天葬和水葬之外,还喜欢土葬,但葬礼的风格与汉族不同。棺材是方形的,身体弯在人的后面。婴儿在母亲身体里的样子可以放进方形棺材里,然后埋葬。”我怀疑这种埋葬习俗可能与过去各民族的商务旅行有关。

雪山之城——阿敦子

德钦县升平镇位于凌雪山谷,被誉为“雪山之城”。该镇三面环山,一侧面对澜沧江流域。远离山谷的是著名的梅里雪山。升平镇因其清代的“阿童木”称谓而闻名。清光绪三年,当地一位有名望的官员胡夏下台,他在这里立了一座“德钦碑”,并将小镇命名为“升平镇”,寓意和平、繁荣、歌舞升平。这个名字一直沿用至今。

当我到达阿东兹时,它正处于夕阳之下。夕阳下的小镇似乎特别舒适和无忧无虑。镇上没有多少人。一些淘气的孩子聚集在他们家门前玩游戏。道路畅通无阻,烟雾优雅地从山上的房屋中飘出。过去,德钦是云南和西藏茶马传统繁荣的繁忙枢纽,也是汉藏文化交流的主要渠道。大多数按照茶马传统来来去去的大篷车都是通过它来来去去的。抗日战争时期,升平

阿通齐周围有一座著名的卡瓦尔甘博山。在西藏羊年期间,藏传佛教的信徒们将成群结队地来到卡瓦尔甘博山。阿图兹成为朝圣者唯一可以通过的地方。此外,由于特殊的历史原因,仍然有藏传佛教、伊斯兰教和上帝共存的地方。在阿童木老街上,有近40个回族与藏族同胞一起生活,老街拐角处还有一座汉藏清真寺。数百年来,藏族和回族之间的关系从未有过争议,甚至两个民族之间也有过通婚。

鸦片战争期间,上帝的宗教被引入阿坦齐。那时,许多法国传教士来了。他们购买西藏人民的土地来建造教堂和传播上帝的宗教。直到新中国成立后,这些传教士才离开,留下了大量的法国书籍和西藏地区上帝宗教布道的文字记录。今天,这些历史资料被分为德钦县图书馆和云南省图书馆保存。

我呆在一个小院子里。房子的主人是一个好客的藏族家庭。吃饭的时候,他兴奋地告诉我他过去奔到近路的生活。“在这个城镇的基础上,只有成年男子,不管是藏族还是回族,一直从事马帮贩运,每年夏天和秋天,我们购买冬虫夏草、川贝、兽皮和药材,运到当地的丽江和大理出售,然后在那里购买盐、茶、火柴、布料和其他日用品在德钦出售。那时,我们一个季节要来回两三次,好几双鞋子都穿破了。还有一些人将货物直接运送到更深更远的藏区。赶着上路的日子很艰难也很危险,但是收入却非常可观。我的大院子是我父亲和我走出去的地方……”店主说,他的脸上洋溢着幸福和骄傲。

被遗忘的小镇——巍山古城

金庸的小说表明,位于中国西南一隅的南诏大理国,是林俊杰一个神秘的卧虎藏龙之地。然而,很少有人知道南诏的创立者细奴罗是微山的彝族首领。7世纪初,由他领导的巍山圣旨兴盛起来,吞并了其他五个诏令,建立了云南历史上第一个也是唯一一个统一的地方政府。公元1253年,横扫欧亚大陆的蒙古士兵沿着四川西部的横断山脉南下摧毁大理。抗日战争时期,滇缅公路通过大理连接起来,现代社会走向衰落。这座有着悠久历史和复杂文化景观的古城似乎沉入了深水底部,而古代人似乎仍沉浸在历史之中,继续按照传统生活。

当我进入这座古城时,我的心被它俘虏了。镇的东南和西北有四个门,每个门上都有一个门楼。它们都是砖墙和石头地基,非常壮观。我从最雄伟的北门塔进入这座城市,它有三个双檐,近50米宽,23米高,是外环月亮城,并打开三个门。进入小镇,沿着狭窄的石板街走。在各种各样的香纸供品被传播之前,街上挤满了人。生意兴隆,营造了浓厚的精神氛围。在市中心的旧星拱大厦的门口,红色、绿色和优雅的讣告贴在墙上。我在城市南部的一家小商店停下来,想要一碗冷水。一个微笑的村民递给我一杯酒,说:“喝吧,解渴。”

一个孩子飞快地冲进商店,跺着脚大喊,“豌豆果冻,豌豆果冻……”

直到上个世纪九月,巍山的山民仍然带着驮鞍和骡子,在人群中叫喊着穿梭,或者呆在全城的马店里继续他们的生意。今天,因为像过去那样的大型商队已经不存在了,甚至分散的骑兵也不见了,古城里的马店每天都在不可避免地衰落。城南坝下的“李记史圣客栈”是小县城里的丁丁泰富客栈。这家客栈已经延续了四五代。它有一个小前门,一个大院子和一个专门用来拴马和喂马的后院。男主人李去世了,他的妻子米德伦经营着这家客栈,她已经70多岁了。“以前生意很好,每天晚上都有几十张床,后院有很多动物。今天有不同种类的动物。这里很少有人没有马。这里有零星乘客……”老人说,眼里带着一丝悲伤。

草原上的金马——色达

我一到达塞达,大自然就让我尝到了高原草原上“日出而作,日落而息”的奇怪天气。天空一放晴,立刻出现了两道彩虹。天空和草原被一道巨大的彩虹连接起来。我心中所有的赞美之词都无法形容这壮丽的天气。

色达,在藏语中的意思是“金马”,位于青藏高原的东南边缘,巴彦淖尔的南麓,甘孜藏族自治州的东北部。大渡河上游的支流塞固河穿过塞塔尔县的中部,雅砻江系统的支流尼曲河穿过该县的西北部,雅砻江上游的支流大曲河位于该县的西南部。塞达人给这些河流起了很好的名字。塞古河是金河,泥曲河是太阳河,大曲河是月亮河,这三条美丽的河流使塞达草原更像神话世界。

在塞达,到处都有与格萨尔王相互关心的标志。塞达是格萨尔诗歌历史的摇篮之一,因此出现了许多说唱艺术家。他们中的许多人从草原进入大都市,从大都市走向世界。我遇到了一个叫卓玛的说唱歌手,她一边喝着为我倒的酥油茶,一边听着她的格萨尔王故事。这真是一种不同的味道。Sada的说唱歌手喜欢在大自然中寻找灵感,卓玛也不例外。她与众不同。她喜欢依靠石头获得灵感。在她的帐房里,我看到了各种各样的石头,它们通常会堆积成山的茶叶。这些石头头像是格萨尔的靴子、剑、马鞍和军号.

“我从小就喜欢《格萨尔》,我收集所有与他有关的石头。我脑海中有多少关于格萨尔战争和出生的场景?我卖了31头牛,找到一个画家根据我的想法画了两只唐卡。甚至寺庙里的僧侣也看到了它们,并说它们符合诗歌的历史。”卓妈笑着说,骄傲地拉着我去看她崇拜的唐卡。在草原深处的尼多镇,还有《格萨尔》的石雕、格萨尔战争的故事、格萨尔王和格萨尔的30位将军以及宏伟的佛像我离开时,热情的卓妈告诉我,我一定要去。

古老的茶马道在赛达发挥了重要作用。这是莎达的生命线。赛达通过向四面八方延伸的茶马古道从赛达运输牛、羊和毛皮等产品,然后用这种方式交换茶叶。在国民党统治时期,青海大军阀马步芳关闭了塞达的茶马古道几十年,因为他一直想征服塞达,但他害怕勇敢和善于战斗。他可以想象今天在这样一个“大封闭”的环境中,塞达人有多艰难。然而,即使在如此恶劣的环境下,色达人仍然遭受着不公正的待遇。一位曾经经历过“大封闭”环境的塞达老人自豪地对我说:“我们塞达人只向计数室的帐篷门低头,只向菩萨下跪。我们永远不会向他屈服。”

吉利秘境——白玉

白宇位于横断山脉北段,金沙江东岸,甘孜藏族自治州西部,顾名思义,是一个神秘的地方,吉祥而绚丽。然而,古老的茶马传统在这块神秘的白玉土地上呈现出许多模糊而精彩的历史文化故事。传说在白宇管辖范围内发现古老茶马路的人是一个修道士,他旅行并成为了一名化缘者。这条路既是一条捷径,又是一条绿色的走廊,景色壮观。他把路引向这里的老人。从那时起,通过走廊,白宇的药材、外交部长和当地产品被运往理塘,在那里,茶叶等日常必需品从理塘流向白宇的山村,从山彦流向西藏的贡觉和江达。

在白宇的巴杰,河对面是西藏的江达。江达划船横渡金沙江,把他们的松茸卖给白宇。站在八杰河岸边,我目睹了五六个江达藏族同胞划着一条狭窄的木船过河。他们团结在一起,快速而整齐地移动,熟练地将船驶向河岸。我不禁兴奋地为他们举起手。站在我旁边的一位老人开心地笑着说:“在过去的冬天,这条河(金沙江)被切断了。我们河两岸的牛和马能够在冰上自由行走。这种排场令人赏心悦目。现在不行,冬天河水不会结冰。”是的,在创造文明的同时,人类也在破坏大量的自然资源,臭氧层遭到破坏,植被和生态遭到灭绝。白玉也不例外。

白宇道路交通的后期发展阻碍了白宇的发展,但也正因为如此,白宇的原始森林得以幸存,成为今天甘孜州最大的天然湿地之一。在原始丛林中,有许多树种。在柏林,国家级珍贵树种米子园有1000多公顷,因为植被珍贵,其他树种也在茁壮成长。早上,我独自走在树林里,呼吸着新鲜的空气,享受着这座城市里找不到的宁静。我看到一群群雪白的野鸡在寺庙和村庄里游荡,西藏猕猴在山里小群奔跑嬉戏。各种各样的鸟在绿色的湖边和山里飞翔,用生动活泼的颜色装饰着这片美丽的土地。

边境小镇——樟木

另一个离日喀则边境县尼尔姆30公里的地方是樟木镇。在这短短的30公里旅程中,海拔高度从3800多米急剧下降到不到2000米。到中尼边境的54号界碑,海拔只有1433米。一直困扰我的强烈高原回声逐渐消散,使我感到轻松。

同样,由于海拔不同,这两个地方的天气也大不相同。娜拉姆的温度非常低,不能在当地种植蔬菜,而樟木的气候属于亚热带,空气潮湿,适合各种作物的生长。我在纳拉姆的一家餐馆吃了午饭。餐馆的主人是一对四川姓皮玛塔的刘。他们一听说我也是四川人,就开始交谈,并开始在世界各地交谈。他们对我说,“我们这里的蔬菜品种不多,所以我们不仅开餐馆,而且普通家庭的蔬菜大多是从樟木购买的,既新颖又便宜。”

樟木镇以其港口而闻名,这是从西藏到尼泊尔的主要通道之一。根据历史记载,樟木自1792年以来一直是当地的集镇。早年从尼泊尔进口的大部分谷物、牛、油和日用品都是通过樟木港口运往日喀则和拉萨,而出口的盐、活羊、毛皮和手工艺品则通过樟木港口运往南亚各地。

我在张穆镇闲逛。夕阳冲刷着狭窄的街道。街道非常热闹。多彩的尼泊尔卡车和旅行者的越野吉普车源源不断。各种国籍和肤色的人来来往往。道路两旁的房屋、旅馆和商店都连接在一起。这是一个繁荣的景象。第二天,当海关大门关闭时,许多在樟木做生意的尼泊尔商人冲向大门,准备返回尼泊尔。这些商人大多会说中文或正在学习中文。我路过一家尼泊尔小商品商店。我被各种颜色的漂亮瓶子和罐子以及一些雕刻有佛像的木碗深深吸引住了。主人是年初的尼泊尔人。他不厌其烦地用不太流利的中文向我介绍这些小商品背后的故事。当我被分开的时候,他对我说,“我现在知道一些中文,我还在学习。中文非常“精彩”。最重要的是,学习中文对我的生意很有帮助。将来,我会更进一步亲眼看到中国。”

(注:不幸的是,樟木镇受到尼泊尔地震的严重影响。我不知道过去的美丽景色何时会重现。)

原标题:6个驿站仙境村庄

(编者:冯)



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